За внедрение виртуальных валют желают штрафовать на 1 млн рублей

Как узнали «Известия», на днях свою версию законопроекта в нижнюю палату парламента планирует внести группа депутатов от «Справедливой России».

- Криптовалюты ставят под опасность финансовую стабильность и денежный суверенитет России, - говорит депутат Госдумы («Справедливая Россия») Андрей Крутов. - Уже хватает неопределенности на бирже, не необходимо, чтоб, пользуясь таковой ситуацией, люди пробовали сохранить средства в Bitcoin, а позже преобразовывались в обманутых вкладчиков. Мы разработали собственный законопроект о внедрении ответственности за внедрение криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму.

Ранее законопроект о внедрении ответственности за внедрение валютных суррогатов предлагал Минфин: разработанный ведомством законопроект даже был размещен на веб-сайте раскрытия инфы. А Банк России предупреждал, что внедрение криптовалют будет приравнивать к попытке отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. Правда, уже в июне регулятор поменял свою точку зрения. А именно, 1-ый зампред ЦБ Жора Лунтовской заявил, что за виртуальными валютами «будущее».

- Мы сторонники осторожного подхода к Bitcoin, - говорил Лунтовский в июле на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. - Нельзя отторгать этот инструмент, может быть, за ним будущее.

В итоге, хотя функцию общественного обсуждения разработанный законопроект удачно прошел, в Госдуму внесен так не был. В Центральном банке отказались комментировать свою позицию по данному вопросцу.

Депутатский проект (есть у «Известий») предугадывает штрафы за внедрение криптовалют в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физлиц (ранее Минфин предлагал штрафовать людей до 50 тыс. рублей), от 20 тыс. до 100 тыс. рублей - для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей - для юридических лиц. Подобные штрафы угрожают распространителям программного обеспечения для обслуживания криптовалют, также «информации, позволяющей осуществлять выпуск валютных суррогатов либо операции с ними».

Как показывает Крутов, необходимость внесения проекта появилась опосля проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Как говорится в направленной в Госдуму справке Генпрокуратуры за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана (есть у «Известий»), пока у правоохранительных органов нет действующих мер регулирования этого рынка «в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск валютных суррогатов».

С начала года прокуроры опосля серии проверок смогли привлечь к ответственности лишь одну фирму: новгородский KillFish Bar, принимающий к оплате Bitcoin, - и то не за сам факт приема криптовалюты, а за неприменение контрольно-кассовой техники при ее реализации (штраф составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). Телефоны генерального директора новгородского KillFish Bar Андрея Пушкина вчера не отвечали, но на веб-сайте бара возникло объявление, что больше криптовалюты в оплату не принимаются, потому что это противоречит российскому законодательству.

Как показывает Александр Буксман, Генпрокуратура опосля проведенных проверок проинформировала президента о угрозы использования криптовалют («они не обеспечены настоящей стоимостью и их стоимость определяется только спекулятивными действиями», - пишет он), в итоге чего же президент поручил Банку России «во содействии с заинтересованными органами» решить этот вопросец на уровне законодательства.

Вообщем, по мнению юристов, наказать за внедрение криптовалют будет непросто и даже опосля возникновения соответственной нормы в кодексе.

- Для этого необходимо иметь неплохую техно оснащенность и добротных экспертов, чтоб вычислять факты использования криптовалют и быстро на их реагировать, - объясняет юрист компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. - Не считая того, будет очень трудно доказать, что некий определенный человек выпускал либо употреблял криптовалюту, ведь его компом могли пользоваться третьи лица.