Предложение Иркутской области о снижении уровня озера Байкал считает необоснованным министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Правительство Приангарья с предложением вышло в конце ноября. Власти указали на то, что весной этого года воды будет недостаточно для водоснабжения Ангарска и ряда хозяйствующих субъектов на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.
По информации министерства, увлечение сбросных расходов из Байкала приведет к снижению уровня воды в озере ниже установленного Правительством РФ минимума 456 метров.
«Я не могу дать положительную оценку того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале», - сказал Сергей Донской.
По словам главы Минприроды России, ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов на осушенных участках дна озера будет исчисляться суммой свыше 1 млрд рублей.
Против снижения уровня воды в озере ниже 456 метров выступает также Республика Бурятия. Ее представители указывают на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. А в случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, специалисты указывают на то, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.
Сергей Донской сообщил, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами, все оценки проведут к весне будущего года.
Напомним, впервые за последние 30 лет минимальный уровень водности зафиксировали на Байкале. Уровень воды в озере составляет 456,41 метр, что на 30 см ниже показателей прошлого года. Ситуация уже повлияла на ряд отраслей экономики Иркутской области. Тем временем перебоев с электроэнергией не будет. Обязательства по выработке электроэнергии по тепловым станциям компании планирует распределить ОАО «Иркутскэнерго». Кроме того, увеличены запасы угля на складах, а ГЭС Ангарского каскада работают на минимальных мощностях.