«Я предлагаю господам-депутатам Дегтяреву (Миша Дегтярев, фракция ЛДПР.- 'Ъ'), Нилову (Олег Нилов, 'Справедливая Россия'.- 'Ъ'), Соловьеву (Вадим Соловьев, КПРФ.- 'Ъ') и Федорову (Евгений Федоров, 'Единая Россия'.- 'Ъ'), которые в СМИ без тени смущения ассоциируют Госдуму с театром и утверждают о том, что специально вносят 'курьезные' законопроекты, сдать мандат, чтоб не дискредитировать Федерального собрание»,- заявил сенатор Константин Добрынин. Заранее непроходные инициативы, по его словам, употребляются для саморекламы, притом что деятельность депутатов оплачивается из бюджета, в то время как депутаты, отметил сенатор, «призваны приумножать эти средства, а не распылять». «Не лучше ли в таковой ситуации сдать депутатский мандат, освободив дорогу тем, кто вправду желает заниматься настоящими законами?» - произнес сенатор.
Константин Добрынин объяснил «Ъ», что перечислил далековато не всех депутатов, узнаваемых скандальными инициативами, а отреагировал только на тех, кто, по его версии, «публично признался в их авторстве».
Скандальные и «запретительные» законы в России
Резонансные «запретительные» законы в России можно условно поделить на несколько категорий. В одном случае это наиболее чем суровые запреты, касающиеся общественной сферы деятельности и свободы самовыражения, такие как запрет на пропаганду «гомосексуализма» либо неотклонимая регистрация «иностранных агентов». Они имеют суровое обоснование и определяют внутренний либо наружный курс страны. Остальные же законы либо инициативы по другому как странными и смешными не назовешь.
Один из депутатов заверил «Ъ», что публикация «признаний» о причинах возникновения спорных инициатив была подставой: «Звонили и давали разъяснить возникновение определенных инициатив, к которым коллеги даже не были причастны, вроде запрета дамам носить каблуки, позже это было представлено как признательные показания».
Тот нюанс, что инициативы большей части названных депутатов при хоть какой проработке могут быть не приняты в том числе в связи с их фракционной принадлежностью (точнее, непринадлежностью к «Единой России»), по признанию государя Добрынина, не учитывался.
Вадим Соловьев убеждает, что большая часть инициатив КПРФ, «как правило, чрезвычайно проработанные», но коммунисты часто не могут сходу воплотить инициативу с учетом того, что они оппозиционная фракция. Но вброс инициативы часто дозволяет выяснить публичное мировоззрение о ней и выверить линию, заявил «Ъ» государь Соловьев. В пример он приводит «вопрос о национализации нефтегазовых активов», который издавна ставила КПРФ, а на данный момент «может быть частично реализован». Депутат отмечает, что сенаторы «в большинстве собственном вообщем спят», а при «якобы имеющейся полемике меж СФ и Госдумой в Совфеде штампуют законы еще больше уверенно по указке Кремля».
Фаворит фракции ЛДПР Владимир Жириновский и совсем заявил, что Константин Добрынин сам «не соображает смысла законов и пишет такие вещи, чтоб попиариться».
Отметим, что 27 ноября государь Добрынин уже обращался к Следственному комитету России (СКР) с просьбой проверить деяния депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, известного эпатажными политическими высказываниями, на предмет экстремистской деятельности и подвергнуть его психиатрической проверке. За три года работы Госдумы шестого созыва было принято восемь законов, где государь Добрынин выступал соавтором (первой его фамилия стоит только под принятыми поправками к Лесному кодексу «в части интенсификации заготовки древесины предприятиями по ее глубочайшей переработке»). Еще 17 его законопроектов не принято.
Максим Иванов