Эрдоган: уличные протесты на Украине привели к разделению страны

По его мнению, если б Турция не «взяла под контроль» антиправительственные выступления в парке Гези в Стамбуле, ее поняла бы судьба Украины и Египта, где в феврале 2011 года был свергнут правивший с 1981 года Хосни Мубарак.

«Что вышло бы, если б Гези-протесты не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопросец был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», - заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на заседании Союза турецких предпринимателей.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим, также снести Культурный центр основоположника Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, чтоб выстроить торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, живущие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства и исламизации страны.

Эрдоган высоко оценил деяния турецкой милиции, заявив, что она не использовала лишней жестокости во время прошлогодних протестов. В процессе выступлений погибли более 6 человек и почти все получили ранения. Эрдоган в то же время напомнил о протестах против жестокости милиции в США, где, по его словам, милиция «валит с ног, бьет головой о асфальт и убивает безоружных людей».