купить Векоподъемник 14Х13 мм



Южноамериканский эсминец Donald Cook войдет в акваторию Темного моря

«Присутствие Donald Cook в Черном море является доказательством и в то же время демонстрацией нашей приверженности тесноватой работе с союзниками по НАТО, чтоб усилить сохранность в море», - цитирует веб-сайт 6-го флота ВМС США заявление командира эсминца Чарльза Хэмптона.

Эсминец Donald Cook с управляемым ракетным орудием, базирующийся в Испании, принадлежит к классу эсминцев Arleigh Burke. Он обустроен системой противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами, также крылатыми ракетами «Томагавк».

Donald Cook уже находился в акватории Темного моря с 10 по 24 апреля. Это 3-ий корабль американских вооруженных сил, который был ориентирован в Темное море за ближайшее время. В феврале США направили в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, чтоб поддержать обеспечение сохранности проведения Олимпиады в Сочи. Судно село на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего же превысило срок легального нахождения в водах Темного моря. В марте южноамериканский эсминец Truxtun прошел через Босфор в Темное море, чтоб принять роль в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. Судно пробыло в акватории моря 14 суток.

Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов, военные корабли государств, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории менее 21 суток, и для их введены значительные ограничения по классу и по тоннажу судна. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что пребывание кораблей США в Черном море нередко превышало установленные конвенцией сроки.