Улюкаев поведал о антикризисном плане правительства

Обесценивание российского рубля

Рубль растерял около половины собственной стоимости — это отразилось на уровне зарплат и потребительских цен. 25 декабря Минфин объявил о завершении периода ослабления рубля

По словам Улюкаева, в этом план, а именно, входят решения в области докапитализации банков. «По опыту прошедших кризисных ситуаций мы знаем, что скорее всего на ограничения по спросу реагирует финансово-банковский сектор», - увидел глава МЭР. Потому нужно решить, по последней мере, три задачки - обеспечить ликвидность банковской системы, отдать ликвидность в «нетрадиционной», денежной форме и решить делему капиталов банков, сказал Улюкаев.

Кроме поддержки денежного сектора, решается вопросец о предоставлении ликвидности более уязвимым секторам экономики через возможность получения огромных размеров рефинансирования под кредитование малых и средних компаний, сказал глава Минэкономразвития. В данном случае особая ставка рефинансирования составит 6,5%, объяснил он.

>

Россия, назад: экономику ждут три года рецессии

«Думаю, в январе мы сможем 1-ые гарантии предоставить. Нужно повышение размеров экономных гарантий и упрощение устройств их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих компаний настоящего сектора. Чтоб можно было очень быстро выдать гарантию - за неделю», - поведал Улюкаев.

Министр не ответил точно на вопросец, в какую сумму может обойтись полный пакет антикризисных мер. «Что мы имеем на текущий момент? 1 трлн рублей - докапитализация банковской системы. Банк России, может быть, будет докапитализировать Сбербанк. В соответствие с предложением Минфина экономные лимиты доводятся до распорядителей с сокращением на 10%, другими словами в данной нам части мы лицезреем понижение трат, а не повышение. Но я считаю, что необходимо в разы прирастить размеры экономных гарантий, на несколько сотен млрд рублей», - произнес Улюкаев.

>

Рук не хватит: чем новейший кризис не похож на 2008 год

Он выразил надежду на то, что эти меры не перевоплотился в рычаг ручного регулирования. «Вы сами говорите, что ручное управление - это плохо, и сами ожидаете, что для вас предъявят элементы ручного управления. Что выйдет президент и произнесет: Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert ('1-ая колонна марширует, 2-ая колонна марширует' - цитата из романа 'Война и мир'). Согласитесь, что это неправильно», - увидел он.

При всем этом глава МЭР пожаловался, что власти решают реактивные, а не проактивные деяния. По его словам, правительство постарается перейти на проактивную политику в последнее время. «А что касается определений - мобилизационной либо либеральной она обязана быть… Я считаю, что мобилизационная повестка неработающая. Сработают лишь обычные меры, о которых мы, к огорчению, больше говорим, чем реализуем, по созданию удобных критерий для бизнеса, по обеспечению баланса на денежном и финансовом рынках», - произнес Улюкаев.

Улюкаев также выразил надежду на то, что главная ставка ЦБ не остается на уровне 17%. «Если мы добиваемся устойчивой стабилизации на денежном рынке, то она будет снижена. Я уверен, что этого можно достигнуть в довольно недлинные сроки», - выделил он.