Сиим в летнюю пору Рособрнадзор в первый раз за 5 лет достигнул, по признанию чиновников, честного проведения одного муниципального экзамена - без скандалов и утечек.
По драматичности судьбы при всем этом и чиновники, и образовательное общество пришли к выводу, что ЕГЭ в сегодняшнем виде устарел и нуждается в экстренной реформе. Ее направление уже понятно: экзамен придется сдавать лишь тем, кто собирается поступить в университет.
Через 5 лет опосля введения ЕГЭ его создатели начали работу над ошибками. По ее итогам экзамен станет совершено иным. Меж тем введение ЕГЭ стало, возможно, самой суровой реформой в современном российском образовании и уж точно самой критикуемой. Экзамен сделали неотклонимым для выпускников школ в 2009 году, невзирая на бессчетные протесты.
Во-1-х, утверждали противники ЕГЭ, задания в форме тестов с единственным правильным ответом сводятся к тренировке памяти учащихся. Во-2-х, автоматическая проверка работ оборачивается натаскиванием деток на решение обычных задач. В-3-х, баллы ЕГЭ ничего не молвят о личности потенциального студента, его талантах, мировоззрении и достижениях - о том, что ранее удавалось выяснить на очных вузовских экзаменах. Ну и далее уже по мелочи, к примеру, жалобы на то, что введение неотклонимых ЕГЭ делает остальные предметы второстепенными для старшеклассников.
У чиновников было несколько козырей в поддержку ЕГЭ. Сначала нужно было побороть страшенную коррупцию на школьных и вузовских экзаменах. В этом обязана была посодействовать система оценки познаний, при которой человечий фактор сводился к минимуму. К тому же традиционные вузовские экзамены оборачивались территориальным и имущественным цензом: почти всем профессиональным абитуриентам из провинции не по кармашку было штурмовать Москву.
Эту делему ЕГЭ вправду решил: уже через год ректоры объявили, что приняли на 1-ый курс рекордное количество иногородних. А вот совладать с коррупцией никак не выходило. В 1-ые годы учителя массово решали задания за собственных учеников, позднее школьники начали управляться сами: на телефон фотографировали задания и отсылали их для решения репетиторам либо в соцсети. Недоверие к результатам ЕГЭ укрепляли и рассказы о «кавказских стобалльниках», которые занимают места в наилучших университетах, не умея при всем этом говорить по-русски. Апофеозом всего этого безобразия стала экзаменационная кампания 2013 года, когда задания ЕГЭ оказались в вебе за некоторое количество дней до экзаменов. Скандал привел к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, а приговор системе ЕГЭ вынесла Генпрокуратура, заявив о «неравных критериях прохождения итоговой аттестации».
До этого чиновники отрешались признавать системный нрав нарушений на экзаменах, говоря только о «отдельных случаях». Но злоупотребления таковых масштабов скрыть было нереально - в Минобрнауки поняли, что экзамен нужно экстренно выручать. Главой Рособрнадзора стал Сергей Кравцов, который нежданно для всех доказал, что коррупцию в России одолеть все-же можно. Энергичный юный чиновник востребовал установить видеонаблюдение в каждой школе, подключил к транспортировке заданий фельдъегерскую службу и достигнул сиим в летнюю пору честного проведения экзаменов.
Ежегодные средние баллы по стране упали. Чтоб тыщи выпускников не остались без аттестатов, Рособрнадзор был обязан понизить малые проходные баллы: с 24 до 20 баллов - по арифметике и с 36 до 24 баллов - по русскому языку.
В первый раз за 5 лет общество и чиновники обсуждали не скандалы вокруг проведения ЕГЭ, а его содержание. И пришли к выводу: экзамен эталона 2009 года совсем устарел. И доводы приводились по большему счету прежние: натаскивание, неувязка с испытательной системой, невозможность выявить таланты. К ним добавились новейшие: как оказывается, ЕГЭ стал путевкой в жизнь для целой армии троечников, которым нехорошие оценки на экзамене не помешали поступить в инженерные и технические университеты.
Конкретно в 2014 году были заложены самые суровые конфигурации в систему ЕГЭ за всегда его существования. Экстренно, за полгода, ввели выпускное сочинение, от которого пару лет назад триумфально отказались из-за необъективности. Оно стало допуском к сдаче ЕГЭ, а заодно может принести доп баллы при поступлении. Запускается сеть центров, где экзамен можно будет сдавать пару раз в год. Это обязано сделать бессмысленным списывание, ведь еще проще отлично приготовиться.
Но основное нововведение - сдача ЕГЭ, вероятнее всего, станет на сто процентов добровольной. Те, кто желает получить аттестат, будут сдавать выпускные экзамены, а ЕГЭ остается методом поступить в университет. Чтоб совсем отсечь троечников от высшего образования, проходные баллы уже поручили повысить. КПРФ три года назад даже записала такую норму в другом проекте закона «Об образовании».
Тогда идею отклонили, сейчас ее поручил проработать президент. 1-ый шаг в этом направлении изготовлен: в последующем году экзамен по арифметике в первый раз можно будет сдать на базисном либо углубленном уровне.
Александр Темных