Подскочив на фоне присоединения Крыма в марте, уровень одобрения политики Владимира Путина сохранился на отметке 85% в декабре.
«Крымский консенсус» сделал государя Путина центром политической системы: граждане не верят в возможность кандидатуры, а от его фуррора зависят и все университеты страны. Принципиальным элементом консолидации стало телевидение: федеральные телеканалы ставили в 2014 году рекорды по числу аудитории.
Начав год с уровня одобрения 65%, Владимир Путин кончает его с поддержкой 85% респондентов (данные «Левада-центра»). Рывок был стремителен. В день закрытия Олимпиады в Сочи - 23 февраля - рейтинги стояли «ровно на том же уровне, на котором они стояли за год до этого», подчеркивает управляющий исследовательских проектов ВЦИОМа Миша Мамонов.
Стоимость большинства
Водоразделом стал март-2014 (см. график). На решение о присоединении Крыма к России граждане отозвались слоганом «Крым наш», который оказался не только лишь нужным, да и заблаговременно оправданным. По заказу клуба «Валдай» к сентябрю 2013 года ВЦИОМ в процессе исследования о российской идентичности узнал, что 56% респондентов считают Крым частью РФ - больше, чем Дагестан. Уже «нашему Крыму» были посвящены обращение Владимира Путина к Федеральному собранию (ФС) в марте и «эмоциональная» часть послания ФС в декабре. А по реакции на пресс-конференцию 18 декабря можно оценить изменившееся отношение к президенту. В 2013 году «все выступление» вызывало «большой интерес» у 22%, а «скорее удовлетворены» ответами на вопросцы были 66%. Сейчас числа взлетели до 42% и 82% соответственно.
Рейтинг президента подтянул, по данным «Левада-центра», уровень одобрения и Госдумы (с 36% в январе до 52% в декабре), и премьера Дмитрия Медведева (с 48% до 63%), и правительства (43% до 60%), и даже региональных властей (с 54% до 60%).
Практически все университеты власти оказались зависимы от фуррора президента. 1-ый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в октябре на Валдайском форуме свел формулу политического консенсуса-2014 к недлинному тезису: «Нет Путина - нет России сегодня».
А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, подводя итоги года, практически обозначил рамки: «при идеологическом обилии - политическое единство».
Таковой подход не вызывает принципиальных возражений у думских партий. В 2014 году они проявляли подходящую оперативность не только лишь по части принятия законов (см. «Ъ» от 24 декабря), да и по поддержке «крымской консолидации». Примером стала реакция КПРФ и «Справедливой России» на то, что в парламенты 2-ух субъектов РФ - Крыма и Севастополя - смогли пройти лишь единороссы и ЛДПР.
В партиях, по словам источников «Ъ», были убеждены в нечестности результатов, но скандал в публичную плоскость попытались не выносить. В центре же общественного внимания оставались международные вопросцы - за крайний год лишь Госдума успела принять 11 заявлений.
На внутрироссийские задачи внимания у большинства людей в 2014 году не хватало. 1-ые строки посреди основных событий ближайшего времени, которые замеряет «Левада-центр», месяц за месяцем занимали протесты в Киеве, присоединение Крыма к РФ, бои украинских силовиков с ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Доп штрихом стало крушение малайзийского Boeing 777.
Динамика отношений с западными странами, ухудшавшихся по ходу развития конфликта, показала: «новое путинское большинство» живо не только лишь самим Крымом. Положительный чувственный порыв равномерно замещался чувством «осажденной крепости». И бои на юго-востоке Украины, и западные санкции граждане восприняли как злость против себя. «Перед лицом наружного давления для большинства свойственно сплачиваться вокруг фаворита страны»,- говорит директор Столичного центра Карнеги Дмитрий Тренин. Это не могло не пробудить заложенные еще с русских времен «архетипические представления» о «устройстве мира», говорит социолог Леонтий Бызов. Резко усугубилось отношение к США и ЕС.
Рейтинг в отражении экрана
Принципиальным инвентарем консолидации было телевидение. В 2014 году новостное вещание устанавливало исторические рекорды. По данным TNS Russia, наибольший зрительский энтузиазм к новостям на «Первом канале», «России 1» и НТВ был зафиксирован в марте, когда состоялось присоединение к РФ Крыма (см. график).
Средняя толика аудитории новостей на 3-х каналах достигла 16,8%, хотя еще в январе составляла 14,7%. Притом что за весь 2013 год показатель не превосходил 14,4%. Возросла и средняя каждомесячная толика информационно-аналитических программ («Воскресное время», «Вести недели», «Однако», «Сегодня. Итоговая программа»).
В январе она равнялась 15,1%, а в марте - уже 19,8%. В 2013 году она ни разу не превосходила 16,9%. Рекордную аудиторию в 2014 году собрали трансляции послания президента Федеральному собранию и пресс-конференция Владимира Путина (см. «Ъ» от 6 и 20 декабря). На буме популярности новостных форматов в первую 10-ку каналов, на которые приходится 70% всей телеаудитории, в первый раз вошел информационный канал «Россия 24».
С ростом спроса на информационные программы увеличивался и размер передач (см. график). К моменту присоединения Крыма размер показа информационно-аналитических программ вырос с 437 мин. в январе до 1,8 тыс. мин. в марте. Ряд еженедельных программ перебежал на практически каждодневный формат.
Суммарный хронометраж новостных программ на «России 1», «Первом канале» и НТВ с 12,7 тыс. мин. в январе вырос до 16,2 тыс. мин. в марте. Новостные выпуски на федеральных каналах часто продолжались еще подольше заявленного в програмке времени.
В 2013 году общий хронометраж новостных программ на 3-х каналах колебался в среднем от 13 тыс. до 15 тыс. мин. за месяц, на этот раз размер показа новостей в июле достиг пика - 19,8 тыс. мин. Но к концу года и «спрос», и «предложение» начали падать.
Неизменная переменная
Консолидация на фоне конфликта неуникальна. По данным Gallup, уровень одобрения президента США Джорджа Буша-старшего сначала 1991 года на фоне войны в Персидском заливе вырос до рекордных 89%, но погрузился до 29% через год. Всплеск до 90% опосля терактов 11 сентября 2001 года был и у Джорджа Буша-младшего.
На данный момент ситуация идентична: россияне «поддерживают противоборство с Западом, пусть не военное», подчеркивает доктор социологии Института Кента (Англия) Фрэнк Фьюреди.
К сегодняшнему уровню консолидации вокруг Владимира Путина Россия уже приближалась в сентябре 2008 года - опосля пятидневной войны с Грузией. Но к выборам 2011 года это большая часть распалось. На фоне массовых протестов 2011-2012 годов социологи фиксировали утрату Владимиром Путиным юного электората. Неувязкой именовалось размывание «патерналистского контракта» меж властью и гражданами. Возможной опасностью - возникновение альтернативного фаворита из-за вялости от сегодняшнего первого лица. Но с ноября-2013, как демонстрируют замеры «Левада-центра», по ноябрь-2014 число тех, кто верит в возможность возникновения к 2018 году подмены Владимиру Путину, снизилось с 45% до 34% (см. «Ъ» от 3 декабря).
Сегодняшнее большая часть неоднородно. Из 72%, которые «в основном поддерживают» его деяния, лишь 55% на сто процентов их одобряют. А 40% приверженцев Владимира Путина уточняют, что «в сегодняшней ситуации фавориту страны необходимо оказывать всемерную поддержку». «Поддерживать общество в мобилизационном состоянии долгое время трудно»,- говорит Леонтий Бызов, и энтузиазм к новостям с Украины падает. Граждане увидели экономические трудности: уже 19-22 декабря самым запоминающимся событием респонденты «Левада-центра» окрестили обвальное падение рубля (62%). Посреди основных событий года падение рубля идет на втором месте (52%) опосля Олимпиады в Сочи (54%) и при всем этом оказывается важнее, чем присоединение Крыма (41%). Без «трагического обнищания» люди могут не предъявлять претензии к власти долго, считает социолог Владимир Петухов. Но, по данным ФОМ, 54% молвят о том, что санкции против России так либо по другому отражаются на их жизни.
Эрозия путинского большинства может начаться за счет выпадения из него 2-ух групп риска, считает эксперт Борис Макаренко. Самых бедных, для которых даже маленькое понижение жизненного уровня будет в особенности болезненно, и представителей городского среднего класса, для которых кризис - угроза качеству жизни. Инструменты увеличения лояльности к власти, которые назывались участниками научных заседаний ВЦИОМа, частично уже применены: это «идеологизация» населения и возникновение «врага» (это не только лишь Запад, да и 5-ая колонна, которую, по словам президента, из-за «тонкой грани» тяжело верно отделить от оппозиции). Борис Макаренко не исключает, что пока для Владимира Путина «главное - показывать эффективность и солидарность с народом».
По сути государь Путин с первых лет собственной работы на посту президента апеллирует к тому, что он за большая часть и большая часть с ним. Эта разработка управления народом и элитами не подводила его фактически никогда, но в 2014 году она стала по-настоящему совершенной.
Максим Иванов, Наталья Корченкова, Сергей Горяшко