Доклад АНБ, обхватывающий период с 2001 по 2013 год, был размещен в ответ на запрос Южноамериканского союза защиты гражданских свобод. В документ вошли примеры получения несанкционированного доступа к личным данным американцев, отправляемым по электронной почте и хранимым на индивидуальных компах.
К примеру, в одном из случаев, произошедших в 2012 году, аналитик АНБ, как сообщается в докладе, «получила доступ к данным, хранящимся в телефоне ее супруга». В докладе говорится, что сотруднице АНБ «посоветовали прекратить эту деятельность». Иной сотрудник разведслужбы смотрел за собственной женой, жившей в иной стране.
Почти все несанкционированные случаи слежки, как отмечается, были результатом ошибки, вызванной человечьим фактором, а не злого умысла. К примеру, в прошедшем году сотрудник спецслужбы «по ошибке запросил свои собственные данные, введя собственный идентификатор заместо идентификатора предполагаемой цели слежки». В 2012 году аналитик АНБ выполнил слежку за деятельностью одной из американских организаций без авторизации, потому что неверно считал, что «разрешение было дано ему в связи с предполагаемой угрозой». Слежка за организацией «ничего не обнаружила».
АНБ усилило отслеживание индивидуальных коммуникаций опосля терактов в Нью-Йорке 11 сентября, говорится в докладе.
Напомним, в прошедшем году прошлый аналитик ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден передал в прессу материалы, разоблачающие программы отслеживания спецслужбами коммуникаций юзеров в вебе и по телефону. Согласно документам из его досье, спецслужбы перехватывают телефонные и интернет-сигналы, проходящие через волоконно-оптические кабели. Власти заверяют, что эти меры были нужны для защиты от террористов. Согласно отчету АНБ, слежка производилась как за иностранцами, так и за американцами.
Ранее президент США Барак Обама заверял, что слежение не делается за гражданами США. Члены Конгресса США выступали с инициативой законодательно ограничить практику слежки АНБ, но пока эта мысль не была оформлена как законопроект.
Ангелина Шунина