Несколько социально чувствительных законов приняли в Иркутской области под конец 2014 года

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 24 декабря 2014 года, было принято несколько принципиальных и социально чувствительных законов. Так их определила председатель ЗС Людмила Берлина, подводя итоги крайней в этом году сессии. Спикер отметила законопроекты, касающиеся сокращения экономных субсидий на выполнение муниципальных возможностей в сфере труда и архивного дела, но это не касается штатной численности служащих, которые выполняют эти функции, и их оплаты труда, а касается лишь сектора материально-технического обеспечения. Как сказала Людмила Берлина, сокращение субсидий соединено с наиболее оптимальным расходованием экономных средств.

Напомним, на сессии в окончательном чтении были приняты законы, которые касаются оптимизации расходов на возможности, переданные городским образованиям. А именно, внесены конфигурации в законы «О наделении органов местного самоуправления областными муниципальными возможностями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к гос принадлежности Иркутской области» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными муниципальными возможностями в сфере труда», снижающие расходы на материально-техническое обеспечение выполнения данных возможностей. При всем этом сокращения работников не предвидено, фонд оплаты труда также будет сохранен в прежнем объеме.

Без внимания спикера не осталась тема отказа от прямых выборов мэра в Иркутске и введения института сити-менеджера. Людмила Берлина сказала, что эта система дозволит привести в администрацию человека, который реально знает хозяйство. По ее словам, глава администрации должен отлично разбираться в вопросцах жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, вести диалог с бизнесменами и верно им способствовать, в том числе создавая настоящие условия для их развития. Он должен заниматься экономным строительством, знать денежные инструменты, которыми можно воспользоваться для поддержки и развития экономики и социальной сферы городка Иркутска.

«У главы городка, мэра, строго определенные возможности. Они определены федеральным законом, они чрезвычайно узенькие не глобальные, от которых зависит наша жизнь. Этот человек будет делать возможности думы и возможности главы администрации, определенные федеральным законом: подписывать решения, созывает еще одну думу, представлять во всех отношениях Иркутск, способствовать выполнению возможностей по вопросцам местного значения и муниципальных возможностей. Не нужно главу городка демонизировать. Администрация городка, не выполняющая исполнительно-распорядительные функции, - это основной раздражитель для людей», - заявила Людмила Берлина.

Спикер также сказала, что у властей складывается хорошее взаимодействие с институтом уполномоченного по правам бизнесменов в Иркутской области Алексеем Москаленко. Он обратился в ЗС с просьбой по сокращению санкций по административным правонарушениям, предусматривающим ответственность за соблюдение правил благоустройства в городках и поселках. Как отметила Людмила Берлина, за нарушение закона установлены достаточно впечатляющие санкции - штраф от 30 тыс. рублей и выше. По его предложению санкции были снижены. Это даст возможность местным сельхозтоварпроизводителям реализовывать свою продукцию.

Людмила Берлина также напомнила, что 2014 год был Годом местного самоуправления. Сначала, были подведены итоги деяния федерального закона №131. «Кто бы что не говорил, я буду везде утверждать, что институт местного самоуправления как такой в Иркутской области и в России отдал чрезвычайно много положительного, - отметила Людмила Берлина. - В тяжелых экономических ситуациях местное самоуправление сберегало и сохраняло, сначала, сельские поселения, где больше всего мучались люди».

Правда, по словам спикера, за 10 лет работы закон в предшествующей редакции не сумел до конца выполнить свою функцию и дозволить полностью развиться местному самоуправлению. «Мы проводили в феврале дискуссию на площадке ЗС с председателями дум, главами администраций и мэрами. Верно определили, что возможности у городских и сельских поселений должны быть различными, так как у крайних нет кадрового потенциала, нет экономической способности реализовывать некие возможности. Все свои предложения мы выслали в федеральный центр, в июне были приняты поправки. Региону дали возможность определять возможности сельских поселений, неотклонимыми из которых являются лишь 13. Другие возможности зависят от готовности местных властей их обеспечить кадрами и финансами», - поведал спикер.

Людмила Берлина также поделилась некими планами на будущий год. А именно, депутаты будут активно заниматься темой моногородов, в 2015 году проведут правительственные часы, посвященные развитию моногородов Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Байкалська, Черемхово, чтоб изучить, что делает правительство по их развитию. Не считая того, спикер сказала, что традиция объявления годовой темы не прижилась. Тема согласия, традиций, новаций, которые совместно разрешают развивать область, станет главным посылом до конца работы сегодняшнего созыва депутатского корпуса - на пару лет.