Россия подымет в ООН вопросец о дискриминации ГЛОНАСС в США

Российское правительство хочет вынести на рассмотрение комитета ООН по космосу вопросец о дискриминации системы ГЛОНАСС на местности США: Роскосмосу и некоммерческому партнерству «ГЛОНАСС» доверено до марта 2015 года представить в МИД сведения о фактах недобросовестной практики в сфере навигационной деятельности (наиблежайшее заседание комитета ООН по космосу состоится в июне 2015 года в Вене). Данное поручение отражено в протоколе заседания межведомственной рабочей группы (МРГ) по развитию и применению системы ГЛОНАСС, состоявшегося 18 декабря (копия протокола есть в «Известиях»).

Как сказал «Известиям» Александр Гурко, глава НП «ГЛОНАСС», на заседании МРГ рассматривались намерения FCC (Federal Communications Commission, южноамериканский аналог Минкомсвязи) ввести на местности США функцию неотклонимого лицензирования навигационного сигнала и сертификации пользовательских устройств. Анонс новейших правил был изготовлен 10 декабря заместителем директора FCC в рамках доклада на Государственном совете по спутниковой навигации и позиционированию (решает вопросцы по деятельности GPS). Заявление было перепечатано лишь спец СМИ, но в Москве его сущность поймали мгновенно.

- Это прецедент, в первый раз в мире в стране вводятся лицензирование и сертификация навигационных систем, - говорит Александр Гурко. - Ежели в США будет принято решение лицензировать провайдеров глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и сертифицировать мультисистемные приемники и в рамках этих мер будут введены запретительные меры по отношению к ГЛОНАСС, создается опасность дискриминации использования ГЛОНАСС. На данный момент общий технологический тренд - внедрение мультисистемного оборудования: возникают трех- и даже четырехсистемные приемники. Соответственно, ежели южноамериканский регулятор ограничит применение ГЛОНАСС, рынок для нас начнет сужаться. Покажется риск, что наикрупнейшие производители навигационных приемников начнут отрешаться от использования ГЛОНАСС в собственных системах. Тогда возникнет опасность, что применение ГЛОНАСС сузится до рамок локального рынка.

Oфициальные представители FCC на запрос «Известий» не ответили. Веб-сайт InsideGNSS пишет, что представитель FCC ссылался на раздел 301 закона о связи (The Communications Act of 1984), где сказано, что хоть какой, кто передает радиосигнал на местности США, обязан иметь лицензию FCC.

- В силу собственной природы ГНСС источают сигналы безпрерывно и глобально, выключаться над какой-нибудь территорией в принципе не могут, - говорит Сергей Ревнивых, сопредседатель рабочей группы по сопоставимости и взаимодополняемости Интернационального комитета по ГНСС, сделанного при ООН. - При всем этом сигналы ГНСС так слабы, что сделать кому-либо помехи в принципе не могут, так как их мощность находится еще ниже уровня шума. Напротив, конкретно сигналы ГНСС нуждаются в защите от помех. В рамках ICG чрезвычайно остро стоит вопросец о защите спектра спутниковой радионавигации от помех, а именно от работы систем сотовой связи, для которых этот спектр чрезвычайно привлекателен.

Излучение навигационных сигналов глобальных спутниковых систем регулируется Интернациональным союзом электросвязи (ITU), который определил частотные спектры для спутниковой радионавигации. Это полосы 1164-1300 МГц и 1544-1610 МГц. В этих спектрах все ГНСС имеют равные права на излучение собственных сигналов, ежели они удовлетворяют аспектам ITU.

- Может быть, выступление представителя FCC преследует определенную цель - отдать возможность сотовым операторам приблизить свои сигналы вплотную к спектру ГЛОНАСС, так как формально при всем этом системе GPS они мешать не будут, - допускает Ревнивых. - Ежели такое случится, то это может негативно сказаться на качестве приема сигналов ГЛОНАСС на местности США, так как станции сотовой связи могут создавать завышенный уровень помех системе ГЛОНАСС. Но в данном случае пострадают сначала южноамериканские потребители, так как все системы высокоточной навигации в США употребляют в дополнение к GPS систему ГЛОНАСС. И без ГЛОНАСС работать такие системы отлично не могут.

Гурко считает, что политика FCC делает опасности не только лишь для американских потребителей сигнала, но для системы ГЛОНАСС в целом.

- Как мы лицезреем, ряд остальных государств могут последовать примеру США - ввести функцию лицензирования сигнала и сертификации устройств, - говорит Гурко. - Возникает риск давления регулятора на провайдеров и разрабов приемников в части внедрения нашей технологии в мультисистемном оборудовании. На этом фоне наши производители продолжают терять даже российский рынок навигационных чипсетов. Эту делему нужно срочно решать, в особенности с учетом показательной инициативы FCC. Соответственно, нам жизненно нужно иметь собственные дизайн-центры, центры компетенции. Чтоб минимизировать опасности утраты ими толики рынка, мы должны заниматься их развитием, финансированием.

Ревнивых рассчитывает, что провайдеры ГНСС из остальных государств также выскажут отрицательное отношение к инициативе FCC.

- В рамках интернациональной работы по почти всем вопросцам спутниковой навигации у нас с нашими южноамериканскими сотрудниками позиции постоянно совпадают, - говорит Ревнивых. - Думаю, и тут у нас будет однозначное осознание необходимости совместных доп мер защиты спектра радиочастотного диапазона, выделенного для спутниковой радионавигации. Уверен, что нас в этом вопросце поддержат наши китайские, европейские, индийские и японские коллеги, которые также являются провайдерами ГНСС.