Финансовая ситуация в последующем году безизбежно приведет к падению уровня жизни, которое выльется в протесты в разных регионах, говорится в исследовании, проведенном профессионалами Сергеем Белановским и Мишей Дмитриевым, передает РБК. Исследователи, предсказавшие волну политических протестов в 2011 году, планируют представить работу в Комитете гражданских инициатив, возглавляемом бывшим главой министерства денег Алексеем Кудриным.
>Кудрин: Россия заходит в настоящий экономический кризис
МОСКВА, 22 декабря. Россия заходит в настоящий экономический кризис, ВВП страны может свалиться в 2015 году на 2-4%. О этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, прошлый министр денег России Алексей Кудрин.
По мнению профессионалов, настроения в обществе близки к тем, что были во время кризиса 2008 года: тогда находились на пике рейтинг премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, но рос ужас экономических заморочек. Больше всего респонденты боятся войны (4,3 балла по пятибальной шкале в среднем) и мощной инфляции (4,2 балла), при этом ужас войны иррационален: участники опроса колеблются, что страну вправду можно втянуть в полномасштабный вооруженный конфликт.
Подчеркивается, что для власти ситуация стала сложнее из-за того, что меж началом кризиса и выборами было около 3-х лет, а новейший кризис оставляет на подготовку к парламентским выборам в декабре 2016 года чуток около 2-ух лет.
Как отмечают исследователи, из-за обострения внешнеполитической обстановки общество стало меньше поддерживать политические протесты. В Москве, по словам Дмитриева, даже самые массовые политические акции вызывают отторжение, сначала из-за ситуации на Украине: россияне боятся последствий утраты политической управляемости и распада страны.
Управляющий отдела социально-политических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая объяснила, что готовность к экономическим протестам постоянно выше, чем к политическим. Она привела данные социологической организации, согласно которым россияне почаще всего высоко оценивают возможность проведения политических акций, ниже - готовность защищать собственные экономические интересы, а реально в акциях участвуют еще меньше человек.
В исследовании также говорится, что население добавило к обычным адресатам социальной злости - чиновникам и мигрантам - наружного неприятеля. При этом россияне доверяют официальным средствам массовой инфы при освещении глобальных событий, не предпочитают воспользоваться вебом и соц сетями, читая анонсы о России.
Одобрение деятельности президента Путина у москвичей составляет 60-70%,а в провинции - 80%. По мнению профессионалов, единственный мотив одобрения главы Путина - отсутствие альтернатив. Россияне в большинстве собственном не лицезреют возможных фаворитов ни посреди соратников Путина, ни в оппозиции.
В рамках исследования также был проведен психический тест: респондентам предлагалось выбрать животное, которое ассоциируется со государством и президентом. Ежели в прошлых опросах Россию и Путина почаще связывали с таковыми животными как лев, орел, медведь либо бык, то сейчас почаще именуют волка, рысь, зайца и остальных «менее статусных» животных.
Исследование проводилось с 6 по 14 декабря посреди 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном - там же, где Дмитриев и Белановский проводили три прошлых исследования. Владимир специалисты взяли как эталон обычного региона в европейской части России, а Гусь-Хрустальный - обычный небольшой депрессивный город.
Сначала 2011 года Белановский и Дмитриев предсказали волну протестов, вызванных политическим кризисом и падением поддержки Владимира Путина и «Единой России».