Четыре выбора перед президентом
Financial Times публикует статью под заголовком «У Путина остался один инструмент для защиты рубля, и он его должен употреблять с умом».
Создатель статьи, доктор экономики института Джона Хопкинса Оливье Жан пишет, что в придачу к трудностям на Украине, Владимиру Путину на данный момент также приходится вести войну на износ с денежными спекулянтами.
У президента России есть четыре способности.
Стратегическое отступление - другими словами дозволить ослабление рубля, увеличение учетной ставки, продажу денежных резервов либо же введение контроля над движением капитала.
1-ые три инструмента уже были применены. Курс рубля свалился даже ниже, чем кажется объяснимым экономическими параметрами. На прошлой недельке Центральный банк России поднял ставку до 17%, и выше она подниматься не может, потому что финансовая стоимость схожему шагу будет очень высочайшей. В четверг президент Путин отдал осознать, что денежные резервы страны не стоит применять для поддержания курса рубля.
Остается только контроль над движением капитала. Но сработает ли эта мера в России?
Принцип контроля над движением капитала довольно прост - он устанавливает высшую стоимость инвесторам, желающим вывести собственный капитал из экономики страны. Это дает властям время вернуть экономику, либо, как минимум, ограничить наносимый ей вред.
Это также дозволяет снизить учетную ставку, потому что контроль над движением капитала до определенной степени защищает национальную валюту.
Но, отмечает создатель статьи, схожий контроль также предоставляет властям возможность ничего не делать либо же проводить ошибочную экономическую политику.
Вроде бы то ни было, передышка, которую предоставляет контроль над движением капитала, только временна, потому что инвесторы находят методы этот контроль обходить. Это в индивидуальности относится к России, где во время прошлых попыток ограничить бегство капитала за предел (к примеру, опосля кризиса 1998 года) инвесторы быстро и чрезвычайно умело отыскали методы все таки вывести свои деньги.
Не считая того, есть много примеров того, что схожий контроль нередко не приводит к хотимым результатам.
В исследовании, проведенным не так давно Интернациональным Денежным Фондом, который разглядывал фуррор контроля над движением капитала в 37 странах с переходной экономикой, говорится, что почти всегда властям не удалось приостановить утечку капитала из страны, потому что они не проводили сразу с сиим заслуживающих доверия конфигураций в экономической политике.
В случае с Россией контроль над движением капитала может сработать только при условии, что он будет сопровождаться заслуживающим доверия участников рынка планом разрешения главных заморочек, приведших к кризису.
Для России схожий план должен состоять из 2-ух частей. Во-1-х - ясный план подготовки к долговременному периоду низких цен на нефть. Во-2-х, нужны деяния, которые дозволили бы странам Запада отменить санкции, наложенные на Россию из-за ее интервенции в Украине.
Но следует увидеть, что и то, и другое отлично было бы сделать в любом случае, вне зависимости от того, будет либо нет введен контроль над движением капитала, пишет Оливье Жан в Financial Times.
Падающие рейтинги
Times пишет, что агентство Standard & Poor's решило пересмотреть ближнем будущем суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте, с возможностью снижения, и предупредило, что прогноз остается нехорошим.
Это, в свою очередь, значит, что суверенный рейтинг России быть может понижен до «мусорного» уровня.
В таком случае международные инвесторы будут обязаны продавать российские муниципальные облигации, потому что они или не имеют права, или не захочут иметь долговые облигации не вкладывательного класса.
S&P заявляет, что было вынуждено пересмотреть рейтинг России в связи с тем, что «слабеющая экономика оказывает влияние на денежный сектор».
Сразу с сиим, отмечает Times, агентство Moody's, обеспокоенное денежным положением огромнейших компаний в России, также предупредило, что разглядывает возможность снизить рейтинг почти всех российских банков, в том числе и «Сбербанка», и «ВТБ», 2-ух больших банков России.
Центральный Банк России уже был обязан пойти на помощь банку «Траст», предоставив ему финансовую помощь в размере 30 млрд баксов. Банк также заявляет, что выделяет триллион рублей на вариант необходимости оказать финансовую помощь банковскому сектору.
Но Moody's считает, что этого будет недостаточно для защиты банков, отмечая рост риска, что российские компании не сумеют получить доступ к иностранной валюте для обслуживания собственных обязанностей по облигациям и депозитам в иностранной валюте.
Уровень риска также отражается на межбанковском кредитовании в России, где ставки остаются в районе 30%, потому что российские банки с большой неохотой сейчас дают друг дружке кредиты.
Угроза пересмотра суверенного рейтинга России прозвучала на фоне сообщений, что неформальный контроль над движением капитала на время стабилизировал рынки, и курс рубля по отношению к баксу несколько повысился опосля того, как российские компании подчинились давлению со стороны Кремля и стали продавать валюту, пишет Times.
Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com