Интернациональный контракт о торговле орудием вступил в силу

ООН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Интернациональный контракт о торговле орудием (МДТО) с 24 декабря официально вступает в силу. Конвенция, призванная установить единые стандарты для сделок с обыкновенными вооружениями, преодолела нужный порог в 50 ратификаций странами-членами 24 сентября. Согласно тексту документа, с этого момента до его вступления в силу обязано было пройти 90 дней.

На нынешний день число государств, подписавших МДТО, составляет 130, из которых 60 вручили ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, являющемуся депозитарием конвенции. С начала декабря к договору присоединились Сербия, Лихтенштейн, Польша, Литва, Нидерланды и ЮАР.

В всераспространенном во вторник заявлении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил внимание на тот факт, что МДТО вступил в силу наименее чем через два года с момента «исторического принятия» документа Генеральной Ассамблеей. «Это событие знаменует новейшую главу в наших совместных усилиях по обеспечению ответственности, отчетности и прозрачности мировой торговли орудием. Начиная с этого момента страны - участницы данной принципиальной конвенции будут нести юридически обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с орудием и боеприпасами», - отметил административный глава глобальной организации. Он призвал страны, которые еще не присоединились к договору, сделать это «без промедления».

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам пары лет усиленных консультаций меж государствами - членами организации. За него проголосовали 154 страны, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

«Имеются значимые изъяны»

Выступая в процессе заседания, неизменный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в тексте контракта «имеются значимые изъяны» и он не дотягивает до стандартов, уже применяющихся «не лишь в России, да и во почти всех остальных странах». По словам дипломата, отсутствие в документе положения о недопустимости поставок орудия неуполномоченным негосударственным субъектам, на включении которого настаивала делегация РФ, «неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО».

Что говорится в документе

Интернациональный контракт устанавливает стандарты для сделок с обыкновенными вооружениями, ежегодный размер которых, по неким оценкам, добивается 70 миллиардов баксов. Под действие конвенции подпадут соглашения о торговле тяжеленной военной техникой, также легким стрелковыми орудием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, хим и био орудия действуют отдельные международные конвенции. При всем этом контракт не будет распространяться на торговлю орудием снутри государств, также заменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Критики контракта отмечают, что сейчас он представляет из себя быстрее декларацию, ежели настоящий инструмент, нацеленный на обеспечение действенного контроля за оборотом орудия. Не считая того, почти все правозащитные организации, вначале выступавшие за принятие конвенции, с сожалением отмечают, что он не предугадывает механизма вербования к ответственности «нечистоплотных» торговцев орудием.

Предполагается, что меры контроля за выполнением МДТО покажутся позже, в процессе конференций государств - участниц контракта. Согласно тексту МДТО, 1-ая из их обязана состояться в течение года опосля вступления конвенции в силу.