В марте вступит в силу закон о территориях опережающего развития. Где покажутся 1-ые ТОРы, для чего же их делают, что будут делать в моногородах, поведал глава министерства по развитию Далекого Востока Александр Галушка.
- В марте вступает в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР). Мы вначале готовили этот закон, очень приближая его к механизму прямого деяния, отказываясь от целого ряда стереотипов и предубеждений, исходя из требований интернациональной конкурентоспособности. И в нем верно прописаны все процедуры, касающиеся настоящего упрощения критерий для бизнеса.
Напомню, две главные идеи этого закона - масштабное дерегулирование и мощное налоговое стимулирование. Предвидено создание государством нужной для ведения бизнеса инфраструктуры и т.д.. Создание инфраструктуры ТОР будет финансироваться за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, также внебюджетных источников.
Все административные и хозяйственные вопросцы территорий опережающего развития будет решать специально сделанная управляющая компания с широким списком возможностей. Она осуществляет функции функционального центра предоставления муниципальных и городских услуг по системе «одного окна». Для того чтоб закон начал работать, нужно принять ряд подзаконных актов. Это чисто техно, но нужная процедура. На нее отводится 90 дней. Через два месяца у нас в полном объеме будет вся нормативная правовая база для практической работы по созданию территорий опережающего развития.
Энтузиазм к ТОР большой, в особенности со стороны инвесторов из государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ряд огромнейших японских компаний, к примеру, Митсубиши Corporation, Mitsui, Тоета Tsusho Corporation проявляют энтузиазм к проектам на Далеком Востоке. Показателен и тот факт, что в 2014 году, еще до принятия закона, министерство подписало 19 вкладывательных меморандумов с наикрупнейшими иностранными компаниями. Очередной, 20-й по счету меморандум подписан в этом году. Но, на мой взор, наилучший аргумент для тех инвесторов, которые пока размышляют, приглядываются, - пуск первой ТОР. Они должны созидать, как «бумага» работает, что меры, заложенные в законе, действуют. 1-ые ТОР и 1-ые инвестпроекты, готовые к реализации на Далеком Востоке, комиссия минвостокразвития утвердит уже в феврале.
- Один из первых проектов ТОР будет запущен в Комсомольске-на-Амуре. Там покажется новое создание либо будут локализованы уже имеющиеся производственные мощности?
- Вправду, таковой проект на данный момент прорабатывается вместе с Хабаровской краевой администрацией и с администрацией Комсомольска-на-Амуре. У нас есть современный авиационный завод в городке, поставляющий свою сверхтехнологичную продукцию на экспорт. У этого завода есть поставщики, но они разбросаны по всему миру. Мысль местности опережающего развития в данном случае состоит в том, чтоб этих поставщиков локализовать в конкретной близости к основному производству. Расчеты демонстрируют, что при таковой локализации размер производства возрастет вдвое.
- Есть мировоззрение, что ТОР создаются для китайской рабочей силы…
- Нет, это не так. Сначала рабочие места на Далеком Востоке создаются для дальневосточников. Во вторую - для людей РФ, ежели на Далеком Востоке не будет хватать тех либо других обученных профессионалов. Никакого «массового вербования китайцев» правительство не планирует. В структуре нашего министерства сотворен особый департамент управления человечьим капиталом и развития трудовых ресурсов, который предметно занимается подбором и привлечением на Далекий Восток нужных профессионалов. Не считая того, в законе о ТОР предвидено создание на Далеком Востоке специального агентства, которое будет заниматься развитием людского капитала.
- В Послании Федеральному Собранию в 2014 году Владимир Путин предложил распространить режим ТОР на новейшие проекты в тех моногородах, где социально-экономическая ситуация более непростая. Какие монопрофильные городка окажутся под «опекой»?
- Таковая норма в законе о ТОР есть. Она распространяется сначала на самые депрессивные населенные пункты данной для нас категории, находящиеся в так именуемой красноватой зоне. Ответственным за ее реализацию в моногородах является минэкономразвития.
- В конце прошедшего года много говорилось о особенном статусе Владивостока. Мысль с созданием тут «открытого порта» получила развитие?
- Президент поручил приготовить конфигурации в нормативную базу, обеспечивающие создание вольного порта во Владивостоке. Эти конфигурации на данный момент готовятся. К середине февраля мы внесем в правительство концепцию, содержащую описание режимов, работающих на местности вольного порта. Стоит уточнить, что сейчас сам термин «свободный порт» законодательно у нас никак не закреплен. Параллельно идет активная работа с предпринимательским обществом, анализируются фаворитные международные практики по созданию вольных портов в остальных странах. Практически «открытый порт» во Владивостоке станет последующим уровнем развития такового института, как территория опережающего развития.
- Планируется, что уже данной для нас в весеннюю пору первых гостей воспримет игорная зона в Приморье. Кто выступает главным инвестором?
- В самое последнее время этот вопросец будет рассматриваться на особом совещании у вице-премьера Юрия Трутнева. Планируется, что в марте-апреле этого года зона начнет работу. Пока в проекте принимают роль китайские инвесторы.
- Иностранных инвесторов также встряхнула новость о выделении 1-го гектара земли дальневосточникам. Будет ли это предложение распространяться на иностранцев, желающих приехать в Россию, к примеру, китайцев?
- Это предложение касается только людей РФ. Механизм передачи земли на иностранцев распространяться не будет. Предложение о выделении 1-го гектара земли на Далеком Востоке, которое мы прорабатывали с полпредом в ДФО Юрием Трутневым, - это одна из мер стимулирования хозяйственной активности в макрорегионе. Она ориентирована на то, чтоб усилить тенденцию сокращения оттока и сделать условия для переезда людей на Далекий Восток.
В 2014 году, опосля начала реализация программы ускоренного и опережающего развития Далекого Востока, темпы оттока населения снизились с 27 до 20 тыщ человек, а в неких регионах количество въехавших даже превысило количество выехавших. Сейчас министерство ведет активную работу по разработке и реализации целого ряда действующих мер, направленных на обеспечение демографического роста на Далеком Востоке России.
Так, вместе с профессионалами из РАН, управленческими командами регионов Дальневосточного федерального округа, спецами минтруда, минздрава и ФМС России, органов гос власти регионов Далекого Востока разрабатывается проект Концепции демографической политики Далекого Востока до 2030 года. В документе будут отражены как первоочередные меры, направленные на улучшение демографической ситуации в окружении, так и меры среднесрочного, длительного нрава. В марте мы планируем обсудить их на специальной конференции.
- Участок земли будет оформляться в аренду?
- Инструментарий пока прорабатывается. Мы исходим из того, что на данный момент может вызвать энтузиазм у людей для принятия ими решения, касающегося получения земли. Земля раздается не попросту желающим, а тем, кто желает и готов ее отлично применять для ведения сельского хозяйства, для сотворения бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. 1 гектар земли рассматриваем как нижнюю планку площади. Планируем, что практическая реализация данной для нас идеи начнется уже в этом году.