Военный бюджет Стране восходящего солнца побил рекорды

В среду правительство Стране восходящего солнца одобрило проект рекордного муниципального бюджета на 2015 денежный год, который начнется 1 апреля: он составил 96,34 трлн (около $812 миллиардов). Его частью стал рекордный военный бюджет - 4,98 трлн ($41,7 миллиардов), приросший на 2% в сопоставлении предшествующим годом. Как заявил в прошедшее воскресенье министр обороны Стране восходящего солнца Ген Накатани, «ситуация вокруг Стране восходящего солнца изменяется. Уровень военных расходов отражает необходимость защищать Японию в небе, на море и на земле, охранять жизнь и имущество наших граждан». Он отметил, что китайские военные корабли все почаще возникают в японских водах, а китайские военные самолеты подлетают «аномально близко» к японским.

Японский военный бюджет растет в течение пары лет, опосля прихода к власти в 2012 году либерал-демократического правительства Синдзо Абэ. По мнению либерал-демократов, в критериях обострения территориальных споров меж Китаем и примыкающими с ним странами, в том числе Брунеем, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом, также непредсказуемости поведения Северной Кореи политика Стране восходящего солнца в данной нам сфере обязана изменяться. Дела Стране восходящего солнца с Китаем также осложняет территориальный спор по поводу принадлежности островов Сенкаку-Дяоюйдао. Военный бюджет Китая активно растет в крайние годы - на данный момент он в два с половиной раза больше, чем у Стране восходящего солнца. В марте прошедшего года Китай сказал о увеличении военного бюджета на 12%, до $130 миллиардов. По оценке Стокгольмского института исследования заморочек мира, АТР является регионом с самым скорым ростом военных расходов - как в абсолютных величинах, так и в отношении толики ВВП.

Еще в конце 2013 года правительство Стране восходящего солнца приняло решение о выделении 24,7 трлн ($211 миллиардов) в период с 2014 по 2019 год на покупку военной техники, в том числе БПЛА, подводных лодок и военных самолетов. Сегодняшний военный бюджет Япония собирается издержать на укрепление обороны спорных островов и закупку военной техники. Согласно планам Министерства обороны, в числе остального будут куплены 30 десантных автомобилей-амфибий, также 5 конвертопланов Bell V-22 Osprey, 6 истребителей-бомбардировщиков F-35 и 20 патрульных самолетов береговой авиации P-1. Не считая того, Япония в первый раз купит три БПЛА Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. Также военный бюджет предугадывает создание новейшей военной базы на полуострове Йонагуни, расположенном неподалеку от спорных территорий.

В июле прошедшего года вышло самое масштабное изменение оборонной политики Стране восходящего солнца за крайние десятилетия. Правительство страны по предложению премьер-министра Синдзо Абэ одобрило новейшую интерпретацию девятой статьи конституции страны, согласно которой «японский люд на нескончаемые времена отрешается от войны как суверенного права цивилизации, также от опасности либо внедрения вооруженной силы как средства разрешения интернациональных споров». Новенькая интерпретация дозволяет Стране восходящего солнца принимать роль в оборонительных операциях собственных ближайших союзников, что практически значит право участвовать в интернациональных вооруженных конфликтах. Конституция 1947 года была принята под влиянием союзников, победивших Японию во 2-ой мировой войне. Конституция запрещает стране иметь свою армию, на данный момент в Стране восходящего солнца есть так именуемые силы самообороны, которые насчитывают около 300 тыс. человек. Почти все в Стране восходящего солнца выступают против политики правительства государя Абэ в военной сфере, по мнению критиков, эти меры подрывают принципы пацифизма страны. Согласно проведенному в апреле прошедшего года опросу газеты Asahi Shimbun, за предоставление вооруженным силам страны права на «коллективную оборону» выступали только 29% японцев, против - 63%. Принятие этого решения в июле прошедшего года также сопровождалось многомилионными акциями протеста.

Яна Рождественская