Опросы компаний и исследования демонстрируют, что за крайний год конкретно эти наикрупнейшие IT-компании дали 45% годового прироста забугорных скоплений южноамериканского бизнеса, либо $69 миллиардов., из которых ни цента не попадет в бюджет США.
Суммарный размер забугорных скоплений американских компаний уже добивается практически $2,1 триллиона.
Суммы поистине огромные. За счет этих средств можно покрыть недостаток бюджета США за 3,5 года. Налогами, которые потенциально могут быть получены с Microsoft, можно обеспечить годовой бюджет NASA и министерства торговли, налоги с Apple дозволят оплатить расходы на транспорт и систему общественного обеспечения, с Oracle - на обеспечение занятости и охраны труда, а за счет сумм, взысканных с 5 больших американских банков, можно покрыть муниципальные издержки на энергетическую систему страны.
Потому президент Обама и законодатели с Капитолийского холмика чрезвычайно желали бы получить хотя бы часть скопленной суммы и всячески побуждают компании возвращать средства на родину. Обама заявил о намерении «починить» налоговую систему США.
Комизм ситуации заключается в том, что сверхтехнологичные компании были провозглашены Обамой локомотивами американской цифровой экономики, и на их зиждется ее впечатляющий рост за ближайшее время.
Сами IT-гиганты с наслаждением пользуются военным и политическим лидерством собственной страны в мире для решения таковых сложных вопросцев, как пробы законодательно ограничить их рост и преобладание на рынках Европы и Китая. При всем этом управляются они, сначала, интересами акционеров и размером прибыли на акцию, а не нуждами собственного правительства, потому не горят желанием возвращать в страну средства и платить с их 35% налога.
Бизнес можно осознать - он выбирает ту юриспунденцию, другими словами страну, в какой ему дают более подходящий режим налогообложения. Так, Apple в прошедшем году подверглась публичной критике за то, что юридически ее штаб-квартира размещалась в Ирландии, где она выплачивала всего 2% налога (Ирландию это чрезвычайно устраивает, потому что для нее и это - большие средства). И пока средства находятся за рубежом, другие 33% можно не платить.
Ситуация утежеляется тем, что южноамериканские IT и лекарственные компании, на самом деле, создают лишь интеллектуальный продукт, который никак не привязан к местности, хотя и делается по большей части в США. При всем этом компании настоящего сектора, к примеру, нефтяные, не могут передвинуть вышку и избавиться от больших налогов.
В итоге, вроде бы феноминально это ни звучало, сверхтехнологичные компании откачивают средства из США в офшоры.
Но закон дозволяет им это делать, потому им можно лишь попенять, что управление и акционеры IT-гигантов живут в США, пользуются их благами, а платить за это не желают. В ответ на это компании избрали последующую стратегию: они декларируют муниципальным органам США, что не будут возвращать средства в страну, потому что направляют их на инвестиции, чтоб приобрести еще более активов за рубежом, прирастить стоимость компании и в дальнейшем заработать для отечества еще более средств.
Так, к примеру, потребности Гугл смотрятся последующим образом: приблизительно $20−30 миллиардов. - на большие приобретения различного рода, $12−14 миллиардов. - на разработку интеллектуальной принадлежности в забугорных филиалах и $2−4 миллиардов. - на капитальные вложения.
Вывод средств осуществляется угрожающими темпами.
К примеру, Microsoft утроила свои офшорные скопления с 2010 года, а Apple прирастила их с $12,3 миллиардов. до $69,7 миллиардов. за этот же период.
Тем более, все соображают, что договариваться придется. Обама и законодатели-республиканцы из налоговых комитетов не собираются ворачиваться к закону 2004 года, который вводил налоговые каникулы с обложением возвращенных в страну средств по ставке 5,25%, но обещают снизить ставку до 14% для возращенных средств, которые были заработаны в прошедшем, и до 19% для забугорных средств, которые будут заработаны в дальнейшем.
Это дозволит получить $268 миллиардов. за 6 лет, которые Обама желает навести на развитие США, к примеру, высокоскоростных дорог.
Спец по интернациональному налогообложению Розанна Альтшулер из Ратгерского института считает, что разовый налог на прошлые доходы не окажет существенного влияния на решение компаний вернуть ту либо иную часть средств, а вот ставка и порядок обложения будущих доходов вызовут много вопросцев.
Президент Обама 2 марта уже провел встречу с директорами Xerox, Micron Technology, Qualcomm, IBM и EMC Corp., которые суммарно накопили в забугорных офшорах $114 миллиардов., для подготовительного обсуждения грядущего закона.
Но пока что законопроект застрял в конгрессе, потому что республиканским конгрессменам не чрезвычайно импонирует мысль Обамы издержать суммы от единоразового налога на прошлые забугорные доходы на стройку хайвеев.
А пока трибунал да дело, компании США продолжают перекачивать большие суммы в те регионы мира, в каких можно практически не платить налоги, и воспользоваться выгодным статусом американских компаний.
Алексей Короткин.