National Interest именовал 5 видов вооружений РФ, которых боятся США

МОСКВА, 13 янв -. Россия развивает свою военную технику на фоне напряженных отношений с Западом, и США не следует недооценивать несколько массивных видов обыденных вооружений, которыми владеет российская армия и которые могут быть проданы иным государствам, пишет журналист Дейв Маджумдар, специализирующийся на военной теме, в статье в The National Interest.

Создатель статьи именует 5 российских смертоносных систем вооружения, на которые США должны направить пристальное внимание.

1-ое место занимает реактивный многоцелевой истребитель Су-35 (по кодификации НАТО: Flanker-Е+) производства авиаконцерна «Сухой». Самолет представляет собой модернизированную версию русского Су-27, очень резв, может подниматься на огромные высоты и имеет гигантскую боевую нагрузку. Одно из основных плюсов российского истребителя заключается в сочетании расширенных способностей перехвата высотных целей с молниеносной скоростью и неповторимым движком с завышенной тягой. Подобные свойства в композиции с самой современной авионикой делают Су-35 очень небезопасным противником для американских истребителей, отмечает The National Interest.

2-ой в перечне идет неатомная подводная лодка «Амур». Невзирая на то что дизель-электрические подводные лодки уступают атомным по показателям автономности плавания, они работают очень тихо и представляют гигантскую опасность для надводных боевых кораблей. Российские субмарины «Амур» разрабатываются в рамках проекта 677 «Лада» и сделаны специально для экспорта. Подлодки «Амур» различаются особенной конструкцией корпуса, которая обеспечивает малый уровень шумности, и сильной системой вооружения. Так, модификация «Амур-950» имеет четыре торпедных аппарата и 10 вертикальных пусковых установок для противокорабельных ракет, припоминает издание.

Третье место в рейтинге занимает российский танк Т-90, который является глубочайшей модернизацией русского Т-72. Российская машинка при достойных военно-технических свойствах стоит еще дешевле, чем западные танки Leopard 2 либо М1М2 «Абрамс». В Т-90 современные системы управления огнем, средствами наблюдения, связи и навигации смешиваются с действенной системы защиты.

Четвертой в перечне The National Interest идет российская всепригодная противокорабельная ракета П-800 «Оникс», на базе которого Россия и Индия вместе сделали ракетный комплекс «БраМос». Вначале ракета предназначена для поражения надводных целей, но может применяться и для наземных, при всем этом дальность ее поражения возрастает в пару раз. В противокорабельном варианте дальность поражения ракеты составляет 300 км, в разы превосходя характеристики американской противокорабельной ракеты «Гарпун», говорится в статье.

Замыкают пятерку фаворитов противокорабельные парогазовые перекисно-водородные торпеды «53-65», сделанные еще в русское время. Они могут быть очень небезопасны для военно-морских судов США, потому что владеют особенной активной акустике самонаведения с вертикальным лоцированием кильватерного следа, средства защиты от которой Америкой еще не опробованы, говорится в статье.

Как отмечает создатель, огромную часть упомянутых видов вооружений Россия удачно экспортирует, и число государств, желающих приобрести ее военную технику, возрастает. Так, Индия хочет приобрести две подводные лодки «Амур» и употребляет кооперативный ракетный комплекс «БраМос», Китай желает приобрести несколько Су-35 и уже закупил торпеды «53-65», а танки Т-90 уже состоят на вооружении почти всех государств.