Леонид Федун: 'ЛУКОЙЛ' хочет увеличивать дивиденды, невзирая на кризис

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Все российские нефтегазовые компании пересмотрели свои планы из-за падения цены нефти на глобальных рынках и введения западных санкций. Почему «ЛУКОЙЛ» в таковых критериях сохраняет намерение увеличивать дивиденды, но откладывает некие газовые проекты в интервью Агентству нефтяной инфы (АНИ) поведал вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун.

- «ЛУКОЙЛ» перенес презентацию новейшей стратегии до 2026 года с прошлой осени на эту весну. Сохраняются ли эти планы, либо в новейших экономических критериях лучше подождать стабилизации цен на нефть и курса рубля?

- До того, пока не будет определенности на рынке, а мы ожидаем, что это, вероятнее всего, будет 2-ая половина года, делать все бессмысленно, так как пока те прогнозы, которые мы делали в октябре-ноябре относительно цены на нефть, реализуются, даже, быть может, наиболее резко, чем мы ждали. Стоимость на нефть является главным фактором для прогнозирования. Вероятнее всего, к стратегии вернемся опосля лета.

- Предстоящее развитие компании подразумевает стабилизацию либо рост добычи?

- Мы исходили из неизменного маленького роста. Мы этот прогноз не меняем. Темпы отбора ресурсной базы будут зависеть от ценовых причин. Мы исходим из того, что это будет приблизительно процентный рост по углеводородам - близко к 1%. На данный момент точно трудно говорить, так как все будет зависеть от цены на нефть.

- За счет чего же ждете рост добычи?

- К примеру, в Тимано-Печоре были изготовлены хорошие открытия, и добыча там растет 5 лет попорядку. Но самое основное - будем работать над увеличением коэффициента извлечения нефти (КИН). За два года этот показатель уже вырос с 19% до 20%. Думаю, что на 21% мы выйдем за несколько лет. Мотивированной расчетный КИН - 35%, мы ставим амбициозную задачку в 40%.

- По-прежнему ли «ЛУКОЙЛ» разглядывает возможность покупки ряда маленьких активов в Западной Сибири и Коми?

- Мы всегда по немножко покупаем. Но огласить, что есть какие-то большие либо достойные внимания объекты для поглощения, я не могу.

- Какие деяния дозволят компании безболезненно пережить сложные времена?

- Это обычная система, которая есть у всех компаний: сокращение операционных издержек, издержек. Но нам здесь сильно помогает девальвация рубля. К примеру, зарплата всех служащих, в том числе и моя, в баксовом выражении сократилась вдвое. Самая основная мера по сохранению капитализации - это сохранение уровня дивидендов.

- Подразумевает ли новенькая стратегия конфигурации в дивидендной политике?

- Все годы дивиденды у нас растут. Что все-таки здесь поменять? Все западные нефтяные компании резко уменьшают CAPEX, чтоб выплатить дивиденды. В чем неповторимость нашей компании - нам не нужно снижать CAPEX, у нас он рублевый. Да, он снизится в денежном выражении, но в рублевом выражении мы не снижаем, даже слегка увеличим. Потому при увеличении CAPEX мы можем наращивать дивиденды.

- Накануне вы произнесли, что «ЛУКОЙЛ» в текущих экономических критериях уменьшит инвестиции в газовые проекты. Какие непосредственно проекты вы имеете в виду?

- У нас чрезвычайно много газовых проектов, но пока их разработка является во многом бессмысленной в той макроэкономической ситуации, которая сейчас есть в России. До возникновения новейших транспортных маршрутов в Китай и разрядки излишка газа в России газом заниматься не чрезвычайно отлично в наиблежайшие 5 лет.

У нас есть на Гыданском полуострове большие проекты (месторождения Большехетской впадины - ИФ), Центрально-Астраханское циклопическое месторождение, месторождение им. Кувыкина на Каспии - мы от их не отказываемся, мы их немножко откладываем.

Но Пякяхинское запускается в конце 2016 года. Там сначала будут отбираться водянистые углеводороды, а позже лишь газ. Там будет сходу порядка 8 миллиардов кубометров газа и 1,5−2 млн тонн водянистых углеводородов. Другие месторождения Большехета будем глядеть с лагом в 5−6 лет опосля пуска Пякяхинского.

- Ранее вы говорили о необходимости инвестиций в новейшие технологии для разработки нестандартных залежей. Сумеет ли компания продолжать движение в этом направлении в имеющихся критериях?

- Мы чрезвычайно активно увлечены ТРИЗами. Так, количество горизонтальных скважин с многозонными гидроразрывами у нас повсевременно растет. Плюс чрезвычайно принципиальным фактором является работа с сильно обводненным фондом. Новейшие системы, такие как полимерные, системы чистки воды дают увеличение КИН. На совещании в Западной Сибири мы ставили вопросец о том, чтоб начать накапливать опыт водогазового действия - когда газ закачивается вкупе с водой, и тем миниатюризируется обводненность, увеличивается нефтеотдача и КИН. К примеру, на Аляске на месторождениях со сходными геологическими критериями данный способ дозволяет превосходить КИН 42−43%, на том же Prudo Bay.

Это, конечно, бывалые работы. Для того, чтоб их использовать, нужен особый налоговый режим. Да, правительство отдало льготы по greenfield, но brownfield, которые дают 80% добычи нефти, стают все наименее и наименее рентабельными. Без специальной гос поддержки, особых налогов это все бессмысленно. Другими словами идет речь о НФР либо НДД, либо кое-чем схожем, но уже для зрелых месторождений с высочайшей обводненностью и выработанностью.

Россия в этом году в первый раз столкнется с сокращением добычи. Оно быть может «оптимистичным», как говорит министерство энергетики - сокращение на 1−3 млн тонн. Я наиболее пессимистичен тут и считаю, что это будет наиболее мощное сокращение добычи - до 20 млн тонн в течение 2-ух лет. Потому нужно провоцировать применение вторичных способов нефтеотдачи, которые при существующем налоговом режиме даже при больших ценах на нефть полностью нерентабельны. Это драгоценное наслаждение, но это нужно делать, так как Арктика это отлично, но это дальнее будущее, а тут запасы у нас под ногами. Ежели геологические запасы «ЛУКОЙЛа» составляют порядка 6−7 миллиардов тонн, то 1% увеличения уже дает практически 70 млн тонн доборной добычи.

Когда в стране растет добыча, и так как нефть является для России священной коровой, которая обеспечивает практически бюджет (почти все даже молвят, что рубль - это производная от стоимости нефти, к огорчению, кризис это подтверждает), поменять то, что и так работает - для чего? Потому когда на данный момент Россия в первый раз столкнется с тем, что добыча не растет и, похоже, расти уже не будет, ежели не сделать меры, нужен новейший взор. Существующая налоговая система работала 15 лет, сейчас необходимы инновации. Есть точечные решения в виде налоговых льгот по ряду месторождений, но что делать с работающим фондом, в особенности в Западной Сибири?

- Ваше СП с Total, сделанное специально для работы в области нестандартной нефти, с введением санкций забуксовало. Есть ли какие-то другие варианты сотрудничества?

- Пока нет. Но мы считаем, что та политика, которую проводят правительство и президент, будет сказываться. И вероятнее всего, со стороны Европы уже в этом году мы увидим смягчение санкционного режима. От Америки мы этого не дождемся, но по последней мере от Европы - да. Я это связываю с улучшением ситуации на Украине. Бизнес постоянно желает надеяться на наилучшее.

- Хотелось бы прояснить ситуацию с работой Ухтинского НПЗ. Какие варианты в его отношении рассматриваются?

- Мы рассматриваем возможность повторяющейся приостановки деятельности. Это гипотетическая возможность. Но маржа переработки на Ухтинском НПЗ в 2017 году временами будет отрицательной в силу 100%-й экспортной пошлины на мазут, «налогового маневра» и той цены на нефть, которая есть. «Налоговый маневр» мы не предлагаем поменять, но ежели стоимость будет низкая, то придется приостанавливать работу НПЗ. Вероятнее всего, в летнюю пору он будет работать, когда есть спрос и возможность отправки мазута аква транспортом, а не по стальной дороге. Другими словами он может работать в дискретном режиме.

Но речь не идет о переводе завода на этот режим уже в этом году. В этом году у НПЗ еще все нормально. При имеющейся стоимости на нефть в $60 за баррель завод находится на пороге рентабельности.

- Какой эффект на деятельность компании окажет «налоговый маневр» в текущем году при имеющейся стоимости на нефть?

- При $80 за баррель эффект в целом будет нулевой, при наиболее низкой стоимости - отрицательный, невзирая на то, что мы одна из самых продвинутых компаний по модернизации. Но с запуском установок в Нижнем Новгороде в этом году и в последующем году в Волгограде и в Перми, мы сможем уже иметь полезный эффект даже при стоимости в $60 за баррель.

- Как эффективна переработка на забугорных НПЗ компании?

- Эффективность переработки за рубежом не таковая нехорошая, как была ранее. В текущее время североморская маржа превысила $8 за баррель, в то время как ранее было $4, и на юге она тоже приближается к $8 за баррель, это тоже нормально и значит, что ISAB (НПЗ на Сицилии - ИФ) работает с положительным показателем EBITDA.

Не считая того ISAB на данный момент выигрывает за счет того, что мы поставляем туда нефть с нашего месторождения Западная Курна-2 в Ираке. С Западной Курны-2 поставляется на итальянский завод значимый размер нефти, но не весь, часть идет в Китай.

- Не поменялись ли характеристики иракского проекта в связи с падением цены на нефть?

- Нет, они утверждены законом Ирака, и мы их поменять не можем - 1,2 млн баррелей это та цель, которую мы лицезреем. Размера в 400 тыщ баррелей хватает нам для компенсации издержек. Мы уже получили приблизительно $2,6 миллиардов компенсации, рассчитываем еще на $1,7 миллиардов в первом квартале. Тем мы закрываем свои начальные инвестиции, далее идет уже лишь OPEX и новейшие инвестиции.

- Какие у компании планы по поводу африканских проектов? Разрешают ли имеющиеся экономические условия продолжать там работу?

- Это некоммерческие проекты. Мы отчасти выйдем из этих проектов. Часть, к примеру, Independence будем изучить, поглядим, быть может сами, может, с партнером будем разрабатывать. Почти все из этих проектов нужно доинтерпретировать, но я быстрее пессимист. Пока решений еще не принято, но больших коммерческих открытий мы не сделали.

- «ЛУКОЙЛ» начал арбитраж в отношении Sinopec за отказ от сделки стоимостью $1,2 миллиардов. Почему партнер отказался от покупки толики в СП? Считает ли «ЛУКОЙЛ» вероятным остаться в проекте либо будет добиваться окончательного выхода из него?

- Было подписано юридически обязывающее соглашение, одна сторона остановила его выполнение, так как резко поменялись ценовые условия в мире. Но мы попытаемся договориться. Мы чрезвычайно ценим наши дела с Sinopec и попытаемся отыскать какое-то взаимоприемлемое решение. Но формально мы должны подать уведомление в трибунал. Для Sinopec все равно выгодна эта сделка, но уже не настолько выгодна, как ранее.

- Вы произнесли, что поддерживаете покупку Schlumberger компании Eurasia Drilling (EDC). СМИ писали, что вы, вкупе с иными акционерами «ЛУКОЙЛа» являетесь совладельцами EDC. Соответствует ли это реальности?

- У меня акций EDC нет. У «ЛУКОЙЛа» тоже нет. У Алекперова вы сами спросите, но я сомневаюсь.

- Будет ли инициировано разбирательство в связи с информацией о продаже вами пакета акций «ЛУКОЙЛа» третьей стороне?

- Я написал заявление в Центральный банк с просьбой провести расследование. Ответа еще пока не было. То, что от меня требовалось, я исполнил. Обращать на это внимание бессмысленно.

- Готов ли «ЛУКОЙЛ» продолжить деяния по выходу на гонконгскую биржу?

- IOSCO (интернациональная организация комиссий по ценным бумагам - ИФ) нежданно подписала соглашение с Россией. Другими словами Россия сейчас авторизована при IOSCO. Все процедуры, которые прописаны для вступления в IOSCO, Центральный банк уже исполнил. Тем, юридические препоны, которые были, преодолены. Сейчас нужно провести согласительную работу с финансовыми властями в Гонконге с тем, чтоб получить право на листинг. Такую работу мы начинаем. Параллельно с нами также работает «Газпром» (MOEX: GAZP), туда ездила крупная представительная делегация.

- Lukoil Investments Cyprus до сентября 2015 года может купить акции «ЛУКОЙЛа» на $2,5 миллиардов для размещения в Гонконге. Когда планируется это воплотить?

- Пока стоимость на акции не говорит в пользу этого. Есть историческая стоимость по сиим акциям, которая пока на данный момент не укладывается в рамки. Не считая того, у компании есть наиболее достойные внимания вещи для вложения средств. Но, тем более, право выкупа у нас есть и, вероятнее всего, мы им в какой-то момент воспользуемся, или договоримся о продлении этого срока. Что будет в осеннюю пору, мы увидим.

- Каковы ваши планы в отношении толики в «Открытии», приобретенной в рамках сделки по «Петрокоммерцу»? Есть ли акционерное соглашение с иными акционерами «Открытия», либо собственный пакет вы сумеет при желании реализовать кому угодно?

- Как я знаю, завершается консолидация. Она обязана в апреле завершиться. И «Петрокоммерц» становится частью денежной компании «Открытие» и ИФД «Капитал» становится акционером большой объединенной денежной компании. Естественно, что я становлюсь вроде бы маленьким акционером данной нам компании. Это динамично развивающаяся компания, которая, думаю, удачно пройдет кризис. После чего стоимость этих акций обязана вырасти. Как я знаю, акционерного соглашения у меня нет.