Так же в Европе больше скептицизма в отношении денежной поддержки Украины и больше осознания, что противоборство с Москвой было навязано Брюсселю из Вашингтона. Фавориты Евросоюза обязаны учесть мировоззрение собственных избирателей.
Война санкций с Россией вредит экономике Европы - это разумеется и это бесполезно отрицать. Пока подсчет убытков только в процессе, но еще в летнюю пору глава консульства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил утраты ЕС в 12 миллиардов евро, при этом это только вред от контракций - запрета на поставки европейской продукции в РФ.
Война санкций-2014
ЕС и США ввели 1-ые санкции в отношении России в марте 2014 года - сходу опосля того, как власти Крыма и Севастополя объявили, что статус полуострова и городка определят на референдуме. Плебисцит был объявлен западными странами незаконным еще до момента его проведения, а Россию обвинили в военной злости против Украины. Ряд государств, в том числе США и Англия, заморозили с Россией инвестиционное и военное сотрудничество.
В совокупы издержки еще больше, в особенности ежели суммировать убытки с тем, что именуют «недополученной прибылью».
«Ястребы» Евросоюза продолжают призывать собственных коллег применять способ кнута и пряника в отношении России, но делают это европейские страны в том числе и в ущерб для себя", - пишет, например, агентство Reuters.
Санкции в отношении России вправду «начинают кусаться», уровень делового оптимизма падает, констатирует The International Business Times со ссылкой на данные консалтинговой компании Corporate Executive Board Company.
На данный момент только 58% опрошенных компанией управляющих европейских компаний ждут роста общего размера продаж в ближний год, в то время как еще в первом квартале 2014 года роста ждали 74%. Наиболее того, большая часть компаний больше не принимают на работу новейших служащих не планируют расширение штатов в новеньком году.
Нельзя огласить, что европейские фавориты всего этого не соображают. В том числе и потому в крайние дни ими были озвучены ряд заявлений, ставящих необходимость санкционной войны под колебание.
При этом идет речь не о тех странах ЕС, где идею санкций вначале восприняли критически (Чехия, Словакия, Венгрия, Финляндия), а о ведущих державах Евросоюза.
Так, по мнению премьер-министра Италии Маттео Ренци, «в новейших санкциях в отношении России нет полностью никакой необходимости».
«Нельзя верить в спасительную силу политики, которая проводилась в крайние месяцы. Необходимо пересмотреть подход к России, поменять отношение, которое превалировало до этого времени, - добавил он. - Россию необходимо вынуть из Украины и подключить к решению огромных интернациональных вопросцев. Россия, испытывающая трудности, не выгодна никому».
Прошлый соратник и глава МИД Ренци, а сейчас верховный представитель Евро союза по иностранным делам и политике сохранности Федерика Могерини, в свою очередь, считает, что повод для снятия санкций не принудит себя ожидать.
«Можно рассчитывать на прогресс на Востоке Украины в наиблежайшие дни», - с надеждой заявила она в процессе недавнего визита в Киев.
В том же духе высказался и президент Франции Франсуа Олланд. «Я считаю, что ежели сейчас Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости новейших санкций, а необходимо пошевелить мозгами, напротив, как нам самим начать деэскалацию», - заявил он. При всем этом фаворит Пятой республики вновь выделил очевидное: «санкции имеют влияние как на Россию, так и на Европу».
А означает, «когда Россия включится в процесс, который будет вести к разрешению кризиса на Украине, нет необходимости продолжать эту ситуацию».
Ежели сопоставить эти заявления с действиями США и Канады, вводящими против РФ все новейшие ограничения, почти все можно осознать (МИД РФ, к слову, уже пообещал, что деяния североамериканцев не останутся без ответа). Все соображают и обыкновенные обитатели Европы.
Так, согласно социологическому опросу, проведенному агентством ICM Research для МИА «Россия сегодня» в 3-х странах ЕС - Германии, Франции и Англии - больше четверти европейцев (27%) убеждены, что Евросоюз ввел санкции против России под давлением со стороны США.
Почаще всего разделяют эту точку зрения французы - 33%. В Англии, тесноватая связь которой со Штатами общеизвестна, а антироссийская позиция поочередна и конструктивна, схожий взор на вещи тоже популярен - 25%.
При всем этом тех, кто уверен в том, что ЕС действовал независимо и по своей инициативе меньше четверти во всех 3-х странах. Самым же популярным вариантом ответа стал «США и ЕС действовали сообща» - 37% в среднем (правда, во Франции этот вариант набрал всего 27% при 33% не определившихся с ответом).
Еще больше показательны расклады по вопросцу «должен ли Европейский альянс действовать на интернациональной арене наиболее независимо от США». Уверенное «да» озвучили 38% французов, 39% англичан и аж 63% германцев. Третье место в среднем критичных к Вашингтону обитателей Пятой республики разъясняется тем, что Париж сам пробует стать одним из центров геополитического влияния, потому 34% обитателей страны пребывают в убежденности, что Евросоюз и так от США независим.
Наиболее того, 35% опрошенных европейцев убеждены, что санкции, формально введенные для урегулирования украинского кризиса, сыграли в этом упадке нехорошую роль, другими словами, содействовали его эскалации.
Другой точки зрения придерживаются лишь 26%, а 28% считают, что санкции на ситуацию на Украине вообщем никак не воздействовали. В Германии количество тех, кто оценивают санкции как фактор ухудшения ситуации, большая часть даже не относительное, а абсолютное - 54%.
С соотечественниками согласен председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес.
«Санкции не сумеют поставить на колени ни экономику, ни политику России. По моему мнению, они даже в среднесрочной перспективе не окажут хотимого эффекта в плане поставленных целей. Напротив, они делают в России что-то вроде менталитета-баррикады, и российский люд не отвернется от президента Владимира Путина», - заявил он в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk.
Единственным методом выйти из кризиса, по мнению Кордеса, является ведение переговоров без взаимных обвинений.
«Тот политический кризис, с которым мы имеем дело, нужно решать политически, а не при помощи экономических санкций. Россия в средне- и длительной перспективе обязана оставаться экономическим и политическим партнером ЕС, также Германии, - резюмировал он.
Немцы вообщем показывают умопомрачительный прагматизм мышления и трезвость рассудка, что наглядно отражено и в данном исследовании. В Германии большая часть (62%) тех, кто считает, что Европе нужна крупная независимость от США, тех, кто оценивает роль санкций плохо, и тех, кто считает, что их необходимо отменить уже на данный момент (40% при 31% во Франции и всего 17% в заряженной на антироссийский негатив Англии).
Там же проживает меньше всего тех, кто желал бы ужесточения санкций (14% при 20% во Франции и 21% в Англии), и тех, кто верит в независимость Европы от США (15%).
В Германии же меньше всего неопределившихся по каждому из вопросцев - по 5-8%, что говорит в пользу того, что немцы информированы и пристально смотрят за ситуацией.
На этом фоне поведение канцлера Германии Ангелы Меркель смотрится как минимум удивительно. В то время, пока ее европейские коллеги озвучивают примирительные заявления, фрау кидает высказывания типа 'пока мы не добьемся собственной цели, санкции неизбежны' (хотя и оговаривается при всем этом, что они 'не являются самоцелью').
>Санкции неизбежны - Меркель о политике в отношении РФ
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что санкции против России неизбежны. О этом она заявила, выступая перед бундестагом.
Почему Меркель нежданно перевоплотился в 1-го из основных критиков России в Европе, хотя до этого показывала только прагматичный подход и имела отличные рабочие дела с президентом Путиным, - это вопросец, до этого времени не имеющий вразумительного ответа. И это притом что Германия является одним из больших торговых партнеров России в ЕС (больше товарооборот у нас лишь с Нидерландами), имеет верно сформулированную позицию государственного бизнеса ('санкции - зло') и обязана бы как минимум с подозрением относиться к США конкретно на уровне канцлера, которую, как понятно, длительное время прослушивали южноамериканские спецслужбы.
Правда, в Германии также больше всего тех, кто считает, что Европа обязана увеличивать экономическую помощь Украине - 55% при 27% в Англии и всего 24% во Франции. Видимо, сказывается общий положительный тонус германской экономики. Но в среднем по трем странам те же 55% считают, что никакой помощи Украине выделять не надо (в Британии таковых респондентов 59%, во Франции 66% при 39% в Германии). Тренд очевиден, не случаем новейший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в преддверии саммита ЕС заявил, что страны Евросоюза 'достигли предела экономных расходов' (на данном направлении).
Не случаем и то, что по итогам саммита европейские фавориты ввели новейшие ограничения против Крыма, но никакие другие меры против России в целом использованы не были. А голоса в пользу того, что необходимо отвлечься от Украины и заняться налаживанием диалога с Россией, звучат все почаще.
'Я знаю Владимира Путина много лет, и я хочет применять эти каналы диалога', - заявляет, например, этот же Юнкер.
Текст: Алексей Ельцов