Еще не так давно стороны убеждали, что никакие санкции на нее не воздействую, а вчера обстоятельств разрыва не приводили. Но этот шаг объясним в рамках перезагрузки газовых отношений России и Европы, строившихся с 1970-х годов.
Как стало понятно «Ъ», Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС, который быть может представлен уже в январе. Главным элементом станет мысль общих закупок газа европейскими компаниями, но идет речь и о новейших ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.
Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по последней мере в сфере политики и регулирования. В распоряжении «Ъ» оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах. Хотя, как и почти все европейские документы, план во многом описательный, в нем содержатся новейшие принципиальные пункты, касающиеся взаимодействия с главным поставщиком газа в Европу - Россией.
Во-1-х, еврокомиссарам по энергетике, торговле, индустрии и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года создать подробную схему общих закупок импортного газа. Идет речь о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что обязано прирастить «рыночную власть» европейских компаний.
Огромным приверженцем данной нам идеи является сегодняшний председатель Евро совета Дональд Туск, но даже посреди политиков нет по этому поводу одного представления, а именно канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такового подхода с осторожностью.
При всем этом главные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок (см. также «Ъ» от 28 апреля). По словам собеседников «Ъ», европейские компании надеются, что вопросец координации импорта газа будет закрыт сам собой, как это вышло опосля газового кризиса 2009 года.
Но ежели мысль будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет трудно. По словам дипломатического источника «Ъ», Еврокомиссия собирается представить фаворитам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа - не позже первого квартала 2015 года.
Во-2-х, этим же четырем еврокомиссарам (это Мигель Ариас Каньете, Сесилия Мальмстрем, Эльжбета Беньковска и Маргрете Вестагер) быть может доверено «обсудить инвестиции компаний третьих государств, таковых как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности».
Этот пункт прямо ориентирован против «Газпрома», который обладает разными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его роль в сбыте могло резко возрасти в итоге сделки по обмену активами с германским концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года.
«Газпром» был должен получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, толики в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического роли в разработке 2-ух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 миллиардов куб. м газа.
Еще в летнюю пору стороны убеждали, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки. Но вчера BASF в одностороннем порядке сказала о ее отмене. «Газпром» ситуацию не комментировал, но собеседники «Ъ» в компании в ближайшее время не раз говорили, что монополия резко меняет мировоззрение о необходимости приобретения активов в Европе. Опосля скандального отказа России от строительства газопровода South Stream в Болгарию по дну Темного моря данный факт официально признал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В интервью програмке «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» 6 декабря он заявил: «Наша стратегия изменяется в отношении евро рынка, в принципе решение о остановке South Stream - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке».
Ежели ЕС вправду решит ввести единые закупки импортного газа, «тогда европейцам необходимо запамятовать про рынок», считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Владимир Фейгин. По его мнению, эта мысль слабо проработана, но фаворитам ЕС необходимо показать единство на фоне отягощения политических отношений с Россией. «В основном мысль общих закупок пользуется поддержкой малых государств ЕС, не думаю, что большие компании желают этого»,- считает государь Фейгин.
Он отмечает, что подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все наиболее твердым, при всем этом «Газпром» также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. «Точка невозвращения еще не пройдена, но ясно видна развилка - необходимо осознать, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, либо мы просто торговые партнеры»,- говорит эксперт.
Сопредседатель консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатан Стерн отмечает, что высокопоставленные чиновники Еврокомиссии уже говорили: общественная закупка газа возможна лишь при добровольном объединении импортеров. «Даже в таком случае подобные закупки, вероятнее всего, будут противоречить законодательству о конкуренции»,- считает он. В течение последующего года, подчеркивает государь Стерн, нам предстоит узнать, что «энергетический союз» значит на практике, но я полагаю, что дело ограничится завершением сотворения внутреннего рынка ЕС и общими мерами по увеличению энергобезопасности, другими словами развитием того, что и так происходит.
Юрий Барсуков